К 150-летию Александра Михайловича Листопадова

Сегодня ростовчане отметили годовщину со дня рождения выдающегося фольклориста, талантливого музыковеда и этнографа Александра Михайловича Листопадова. Он более полувека своей жизни посвятил собиранию, исследованию и классификации донских песен.

К памятной дате на кладбище в Пролетарском районе города состоялось открытие обновленного надгробия Александру Листопадову и возложение цветов.

Так же в донской государственной публичной библиотеке прошёл круглый стол, посвященный Александру Михайловичу.

А.М.Листопадов – автор прижизненных книг «Песни донских казаков» (1911, совместно с С.Я.Арефиным), «Песни донских казаков» (1939, 1945, издания дополненные и переработанные), «Донские былины» (1945), «Донские исторические песни» (1946), «Старинная казачья свадьба» (1947), «Былинно-песенное творчество Дона» (1948). Уже после его смерти, с 1949 по 1953 годы, был издан пятитомник, обобщающий разноплановые труды фольклориста и содержащий 1200 песен из 1300 собранных (не вошли практически схожие).

Александр Михайлович Листопадов родился 18 сентября 1873 г. в станице Екатериненской на реке Донец. С детства полюбил донскую песню и пронес это чувство через всю жизнь.

Окончил Новочеркасскую духовную семинарию, где был певцом и дирижером ученического хора. Затем работал хуторским учителем. С 1892 года начал собирать и записывать донские казачьи песни.

К 1905 году в его собрании насчитывалось около 1200 донских казачьих песен. Одновременно Александр Михайлович записывал украинские, калмыцкие, татарские, узбекские, таджикские, уйгурские, иранские, памирские и другие песни.

По подсчётам самого Александра Михайловича, он посетил более сотни казачьих станиц, прошёл пешком около двух с половиной тысяч километров.

Особенно плодотворно работал в станице Мелиховской и хуторе Пухляковском, а «настоящий творческий прилив сил» испытывал во время работы над песенным циклом, посвящённом знаменитому донскому атаману Матвею Платову. И в целом его труды — это энциклопедия народного творчества донцов.

В 1911 году Александр Михайлович опубликовал свой первый сборник, в который вошло 107 песен. За этот труд фольклорист был награждён золотой медалью и премией.

В 1936—1949 годах Листопадов жил в Ростове, руководил хором донских казаков.

В своих  исследованиях  Листопадов показал яркие самобытные черты (многоголосие) донской песни, позволяющие ей занять почетное место в русском фольклоре.

Песни, собранные Александром Листопадовым, и ныне звучат в исполнении самодеятельных и профессиональных коллективов.

Умер 14 февраля 1949 года в Ростове-на-Дону.

Основным трудом А. М. Листопадова является пятитомник «Песни донских казаков», который был издан с 1949 по 1953 годы.

На доме № 44 по улице Советской, где жил Александр Михайлович, в память  о нем  установлена  мемориальная доска.

Так же в его честь названа одна из улиц города Ростова-на-Дону.

В апреле 1962 года одной из библиотек города Ростова-на-Дону было присвоено имя выдающегося  исследователя донских казачьих песен,